Сколько получает водитель скорой помощи в России

Спрос на водителя скорой помощи начался с того времени, когда для прибытия врача по адресу вызова стали использовать автомобили. Несмотря на кажущуюся распространённость данной профессии, далеко не всем известны все нюансы специалиста этой категории.

Особенности профессии «водитель скорой помощи»

Водитель является членом бригады скорой медицинской помощи и обеспечивает управление специализированного автомобиля службы «03». На должность водителя скорой помощи может претендовать водитель, имеющий водительские права категории B и C, прошедший специальную подготовку по оказанию неотложной медицинской помощи, а также владеющий навыками транспортировки пострадавшего.

Итак, что должен знать и уметь водитель скорой помощи:

  • иметь высокий уровень мастерства в управлении вверенным ему транспортным средством;
  • хорошо ориентироваться в географии обслуживаемого района, знать расположение улиц населенного пункта и основных медицинских учреждений. Построение маршрута, а также выбор интенсивности движения полностью входят в компетенцию водителя;
  • производить базовое техническое обслуживание автомобиля (заправка горюче-смазочными материалами, оформление необходимых документов и т.д.);
  • оказывать помощь медработникам при транспортировке пациентов, а также необходимой аппаратуры.

Несмотря на все сложности обсуждаемой профессии (достаточно высокие нагрузки при транспортировке больных, ремонт транспортного средства, который часто приводит к травмам спины, стрессы на фоне неритмичного графика работы и агрессивности некоторых пациентов) заработная плата специалистов данной профессии является относительно невысокой.

Сколько получают водители скорой помощи в России и какие факторы на это влияют?

Как у бюджетников, схема оплаты труда специалистов данной профессии построена следующим образом: оклад (ставка) плюс компенсационные выплаты, а также поощрительные выплаты (доплаты, надбавки, премии), которые регламентируются коллективными договорами (соглашениями) в пределах выделенных бюджетных ассигнований. Также на то, сколько зарабатывает водитель скорой помощи, влияет стаж соискателя, а также непрерывность трудовой деятельности в медицинских учреждениях.

На сегодня средняя зарплата водителя скорой помощи составляет 25000 руб/мес. Самые высокие зарплаты у специалистов данной категории в Московской области, здесь средняя заработная плата водителя скорой помощи составляет 42000 руб/мес. На втором и третьем месте – Ленинградская и Нижегородская области, там средний доход по профессии составляет 38000 и 25000 руб/мес соответственно.

Очевидно, что работа в составе бригады неотложной медицинской помощи предполагает высокую физическую выносливость, а также моральную устойчивость. Поэтому грамотно составленная должностная инструкция позволит руководству отобрать необходимых кандидатов, а соискатели, в свою очередь, сразу смогут определиться с готовностью посвятить свою трудовую деятельность такой непростой, но такой жизненно важной профессии.