Почему начать - важнее, чем преуспеть.

В 1991 Линдси Дейвенпорт отыграла свой первый профессиональный матч по теннису. Ей было 15.

В течение последующих 20 лет Дейвенпорт добивается таких успехов, что ее карьера признана одной из величайших в современной истории. Она выиграла три разных титула Большего шлема. Она завоевала Олимпийскую золотую медаль в 1996. Она была признана теннисисткой номер 1 во всем мире 8 раз. За всю свою карьеру она заработала в общей сложности свыше $22 млн. призовых денег.

Мне посчастливилось встретиться с Дейвенпорт в 2012 на Открытом чемпионате США по теннису. Позже тем вечером она отвечала на некоторые вопросы от нашей группы, а вот что спросил я…

«Линдси, спорт может многому научить людей. Чему научились вы, будучи профессиональным игроком, и чему вы бы не смогли научиться, останься вы в категории любителей?»

Объясняю: у меня был личный интерес в отношении этого вопроса. В колледже я играл в бейсбол, не профессионально, конечно. Вот мне и было интересно – что я упустил?

Дейвенпорт начала с того, что рассказала, как быстро ей пришлось повзрослеть. Она упомянула о силе СМИ и о том, как они помогают научиться жить своей жизнью у всех на виду.

Но затем она сменила тему и заговорила об оттачивании мастерства и о том, как воспитывается характер в условиях соревнований, упорной работы и настойчивости. Она сказала, что всему этому она научилась задолго до того, как стала профессионалом.

Другими словами, для того, чтобы понять, каково это жить жизнью профессионального спортсмена, нужно быть профессиональным спортсменом. Но чтобы усвоить уроки занятий спортом, нужно просто заниматься спортом.

Для роста не нужно превосходство.

Наш мир все больше становится одержим идеями сравнения и подтверждения. Страшно подумать о том, как популярен сейчас такой образ мыслей – Если ты не можешь стать номером один или номером два, можешь и не заниматься вовсе.

(Возможно, вы будете удивлены, но подобная идея поддерживалась в моей программе MBA.)

Но, по словам Дейвенпорт, вам совсем не нужно быть профессионалом, чтобы усвоить самые важные уроки в спорте. Вам просто нужно вкалывать до седьмого пота вне зависимости от уровня соревнований, на которых вы выступаете. Я бы сказал, что это золотое правило и для остальных сфер жизни. Оттачивание мастерства не идет ни в какое сравнение с привычкой заставлять себя работать.

Другими словами, вы научитесь большему в процессе попыток достичь совершенства, чем если будете пожинать плоды на вершине совершенства.

Начать - важнее, чем преуспеть.

«Я думаю, большая часть того, что многие люди называют интеллектом, сводится к простому любопытству».

Аарон Шварц.

А что, если наш выбор быть любопытным – это все, что нужно, чтобы стать умнее, сильнее и опытнее? Что, если желание пробовать что-то новое, пусть даже и не очень удобное, - это все, что нужно, чтобы начать свой путь к величию?

- Достаточно ли у вас любопытства, чтобы пойти в спортзал и попробовать позаниматься, даже если вы будете выглядеть глупо?

- Хотите почувствовать, каково это – поставить все на карту, чтобы открыть свое дело?

- Хватит ли у вас сил переделать свою работу, которая явилась в результате борьбы с разочарованием от создания чего-то посредственного?

Я спрошу проще: захотите ли вы сделать первый шаг, вне зависимости от того, станете ли вы первым или последним?

Чем больше я размышляю над этим, тем четче понимаю, что желание начать – это самый маленький в мире шаг, который меняет все.

Шагните на поле. Встаньте на собрании. Поднимите руку в классе.

Возьмите штангу. Поднимитесь на подиум. Задайте первый вопрос.

Рискните, начните и делитесь. Со своей командой, со своей семьей, со своей работой, со своим сообществом. Станете ли вы в итоге номером один во всем мире или нет – не имеет никакого значения. Ваши попытки доказать свою ценность несоизмеримо важнее самой ценности. И это особенно верно в самом начале.

Найти в себе мужество, чтобы сделать первый шаг, гораздо важнее самого достижения успеха, потому что те люди, которые постоянно что-то начинают, - единственные, кто может хоть что-то довести до конца.

Сделайте первый шаг: жизнь – не генеральная репетиция.

Я часто пишу о том, что значит, жить здоровой жизнью.

Я не могу придумать ничего более важного для стремления жить здоровой жизнью, как желание начинать. Все, что символизирует счастливое, здоровое и наполненное существование – крепкие взаимоотношения, бурлящий фонтан идей, качественная работа, спортивный образ жизни и т.д. – для всего этого требуется желание начинать и пробовать, пробовать и начинать, снова и снова.

Обратите внимание: для того, чтобы быть счастливым и самореализованным человеком, вовсе не обязательно быть лучшим в своей области, все, что нужно, это быть в игре.

Жизнь – не генеральная репетиция. Только один человек живет в свете софитов, но от выхода на сцену выигрывают все.

На какую сцену шагнете вы? В какую игру будете играть? С чего вы начнете?