11 советов, как стать миллионером к 30-ти.

«В условиях экономики свободного рынка каждый может зарабатывать столько, сколько хочет», - утверждает Стив Сиболд – миллионер, который добился своего статуса сам, а также изучил историю свыше 1200 богатейших людей мира. Все они разбогатели в 20 с небольшим.

Чтобы помочь вам достигнуть семизначной цифры к 30-ти годам, мы отобрали 11 лучших советов от людей, которые стали миллионерами в раннем возрасте, и от людей, которые изучали пути обогащения непотомственных миллионеров.

Мы не даем гарантию, что вы в итоге станете миллионером, но следование этим советам может значительно повысить ваши шансы.

  1. Сконцентрируйтесь на зарабатывании.

    «В условиях сегодняшней экономической ситуации у вас не получится просто накопить свои миллионы», - пишет Грант Кардон – человек, который сам проложил себе путь от 21-летнего парня с пустыми карманами и по уши в долгах до 30-летнего миллионера. «Первый шаг – сконцентрируйтесь на поэтапном увеличении своего заработка и не останавливайтесь».

    «Моя зарплата была $3 000 в месяц, а 9 месяцев спустя она стала $20 000 в месяц. Пусть деньги станут вашей целью, тогда вы научитесь контролировать доходы и увидите перспективы».

    Зарабатывайте больше денег – проще сказать, чем сделать, но у большинства людей все же есть варианты. Прочитайте статьи «50 способов заработать на стороне», «высокооплачиваемые работы для стороннего заработка», «как начать получать пассивные доходы» и «первый шаг, прежде чем открыть свое дело» от предпринимателя, который зарабатывает $170 000 в месяц.

  2. Обзаведитесь несколькими источниками дохода.

    Одним из способов зарабатывать больше может стать увеличение источников заработка.

    Г-н Томас С. Корли посвятил 5 лет изучению непотомственных миллионеров и обнаружил, что многие из них имели несколько источников дохода: 65% имели 3 источника, 45% - 4, и 29% имели 5 и более источников.

    Среди дополнительных источников наиболее популярны сдача недвижимости в аренду, инвестирование в фондовый рынок и долевое владение сторонним бизнесом.

    «Три источника дохода, кажется, обладают какой-то магической математической силой для миллионеров, которых я наблюдал в своем исследовании Привычки Богатых, но чем больше источников вы сможете создать, тем более стабильной и спокойной будет ваша финансовая обстановка», - пишет он.

  3. Откладывайте деньги ради вложений, а не ради откладывания.

    Кардон пишет: «Единственный смысл откладывать деньги – ради последующего их вложения. Храните свои отложенные деньги на безопасных, неприкасаемых счетах. Никогда не пользуйтесь этими счетами ни для чего, даже в случае экстренной необходимости. Это станет вашим стимулом для продолжения шага первого (увеличить доход). Я даже сейчас дважды в год оказываюсь с пустыми карманами, потому что все свои остатки я вкладываю в предприятия, откуда я не могу их достать».

    Во вложении денег нет ничего сложного или страшного, как мы привыкли считать. Самый простой первый пункт вложения – это ваша будущая пенсия, пользуйтесь всеми условиями пенсионной программы, если, конечно, ваш работодатель может предложить вам ее.

    Затем, задумайтесь о частном пенсионном фонде с различными условиями внесения средств и системой налогообложения – здесь все индивидуально и будет зависеть от вашего дохода. Если у вас еще остаются свободные деньги – можно попробовать дешевые паевые фонды, а также почитайте о платформе онлайн-инвестирования под названием «робот-консультант».

    Ключ успешного откладывания денег в том, чтобы полностью автоматизировать этот процесс. Таким образом, вы даже не увидите тех денег, что откладываете, а значит, научитесь обходиться без них.

  4. Будьте решительны.

    «Избегайте синдрома усталости от принятия решений», - пишет Такер Хьюз, который стал миллионером к 22. «Внимательность – ограниченный ежедневный ресурс, недостаток которого может сказаться на производительности. Вне зависимости от психологической выносливости, которая вырабатывается со временем, всегда будет наступать такой момент, после которого вы, исчерпав все свои силы, будете выдыхаться, а все ваши дальнейшие попытки сделать что-то будут субоптимальными».

    «Разгрузите свой мозг, продлите ему работоспособность - научитесь принимать легко обратимые решения максимально быстро и тщательно планировать повторяющиеся действия так, чтобы вы могли выполнять простые задачи на автопилоте. Я уже знаю, что я буду носить и что буду есть на завтрак каждого дня на следующей неделе, а вы?»

    Хьюз не единственный человек, который верит в развитие способности принимать решения. После изучения свыше 500 миллионеров журналист и писатель Наполеон Хилл обнаружил, что все они разделяют эту веру.

    «Изучение нескольких сотен людей, которым удалось заработать состояние намного больше отметки в миллион долларов, обнаружило, что все они обладали привычкой быстро принимать решения», - пишет Хилл в своей книге «Думай и Богатей».

  5. Никакой показухи – выделяйся!

    «Я не покупал элитных часов и роскошных машин до тех пор, пока мои бизнесы и инвестиции не начали приносить множественный стабильный доход», - пишет Кардон. «Когда я стал миллионером, я все еще ездил на Тойота Камри. Выделяйся своим трудолюбием, а не дорогими побрякушками».

    Не хватает мотивации больше откладывать и меньше тратить? Почитайте советы обычных людей, которым удалось откладывать так, чтобы выйти на пенсию до 40.

  6. Измените свое восприятие денег.

    «Богатство начинается с того, как вы думаете и во что верите в плане зарабатывания денег», объясняет Стив Сиболд, миллионер, сделавший себя сам.

    По большому счету «секрет остается все тем же – ваши мысли». Пока большинство считает, что богатство – это что-то из разряда фантастики, богатые люди знают, что настоящее зарабатывание денег – это работа ваших мыслей.

  7. Вкладывайте в себя.

    «Самое безопасное инвестирование в моей жизни – это инвестирование в собственное будущее», - пишет Хьюз. «Читайте минимум 30 минут в день, слушайте полезные радиопередачи за рулем, постоянно ищите наставников и советчиков. Вы не просто должны стать мастером в своей области, но вы должны быть разносторонним гением, способным говорить на любую тему, будь то финансы, политика или спорт. Втягивайте знания как воздух и ставьте ваше стремление учиться превыше всего». Многие сегодняшние успешные и богатые люди заядлые читальщики. Возьмем, к примеру, Уоррена Баффета, который подсчитал, что 80% его рабочего дня посвящено чтению.

  8. Откажитесь от стабильного заработка.

    Богатые люди в основном работают сами на себя и сами определяют размер своего оклада. Сиболд пишет: «Не то, чтобы во всем мире нет первоклассных суперпрофи, которые работают от звонка до звонка за зарплату, но для большинства это самый медленный путь к обогащению, он же и самый безопасный. Самые успешные люди знают, что работа на самого себя – самый короткий путь к богатству».

    В то время пока богатые продолжают открывать бизнесы и зарабатывать состояния, средний класс работает за зарплату и упускает возможность разбогатеть.

    «Большинство людей сами обрекают себя на финансовую «серость», оставаясь работать на кого-то за среднюю зарплату и ежегодные прибавки», - утверждает Сиболод.

  9. Ставьте цели и разрабатывайте подробные планы по их достижению.

    Если вы хотите заработать больше денег, вы должны поставить четкую цель и разработать точный план действий. Деньги не придут сами – вы должны поработать. Богатые люди предпочитают очень серьезно подходить к вопросу зарабатывания денег. «Это требует концентрации, смелости, знания и усердия», - уверен непотомственный миллионер Т. Харв Экер. А это возможно при наличии точных целей и четкого видения: «Причина №1 - почему большинство людей не получает того, чего хочет, в том, что они не знают, чего хотят. Богатые люди точно знают, что они хотят богатства».

  10. 10. Общайтесь с людьми, которыми вы восхищаетесь.

    Эндрю Карнеги, который начал с нуля и в итоге стал самым богатым человеком в США, верит, что разбогател благодаря одному принципу – стремлению стать Гением.

    Идея принципа состоит в том, чтобы окружить себя талантливыми людьми, которые разделяют твое мировоззрение, потому как союз нескольких умных и креативных голов несравненно более могущественен, чем одна, пусть даже и очень умная голова. Кроме того, мы часто уподобляемся тем людям, с которыми общаемся, вот почему богатые предпочитают общаться богатыми.

    «В большинстве случаев ваш уровень дохода зеркально отражает уровень дохода ваших ближайших друзей», объясняет Сиболд. «Общение с более успешными людьми поможет раздвинуть ваш привычный образ мыслей и поднять ваш доход. Дело в том, что миллионеры совсем по-другому думают о деньгах, нежели люди среднего класса, поэтому в общении с богатыми вы найдете многое, чему можно поучиться».

  11. Ставьте большие цели.

    «Единственная моя финансовая ошибка была в том, что я мыслил недостаточно широко», - пишет Кардон. «А вам я говорю – миллион это мелко, ставьте большие цели. На этой планете очень много денег и очень мало людей, мыслящих с размахом».